BOLTON FOOD EXEMPLE DE BONNE PRATIQUE DANS LE DOSSIER “PRINCIPES DIRECTEURS SUR LES ENTREPRISES ET LES DROITS DE L’HOMME” DU PACTE MONDIAL


Le WWF et Bolton Food annoncent aujourd’hui le renouvellement, pour 4 années supplémentaires, de leur collaboration à l’échelle internationale en vue d’assurer la durabilité des produits de la mer.

  • Le WWF, la plus grande organisation indépendante dédiée à la défense de la nature et de l’environnement, veillera à ce que Bolton Food, une entreprise qui a l’ambition d’appliquer les pratiques les plus durables dans son secteur, réalise ses activités de pêche de manière éthique, légale, transparente et entièrement traçable.

  • L’accord ainsi signé, qui, en Espagne, engage ISABEL, adopte une nouvelle approche pour les quatre années à venir en ce qui concerne la transformation de la chaîne d’approvisionnement mondiale en produits de la mer de Bolton Food ; une approche qui dépasse la certification environnementale MSC, et met l’accent sur la transparence et la traçabilité attestables de l’ensemble du processus.

  • Ce cadre promeut l’adoption de nouvelles mesures par les ORGP (Organisations régionales de gestion des pêches) du secteur du thon, afin de favoriser la récupération des stocks surexploités et, à l’avenir, de prévenir la surpêche. Des campagnes de communication visant à accroître la prise de conscience et à promouvoir une consommation responsable sont également prévues.

  • Pendant à la première phase de cet accord (2016 et 2020), l’approvisionnement de Bolton Food auprès de pêcheries certifiées MSC ou de Projets d’amélioration des pêcheries crédibles et exhaustives (FIP) a augmenté de 20 à 70% au cours des quatre dernières années.

8 juin 2021.- Le WWF et Bolton Food – l’unité responsable de la filière Conserves de poisson du Bolton Group – annoncent aujourd’hui le renouvellement, pour 4 années supplémentaires, de leur collaboration à l’échelle internationale en vue d’assurer la durabilité des produits de la mer.

Dans le but de contribuer à sauvegarder un océan sain et les moyens de subsistance des communautés qui en dépendent, la deuxième phase de cet accord, initiée en 2016 et qui se poursuivra jusqu’en 2024, se centrera sur l’accroissement de la durabilité des chaînes d’approvisionnement de Bolton Food, en se fournissant auprès de pêcheries plus durables et en plaidant pour une gestion responsable des stocks de thon à l’échelle mondiale.

Compte tenu de la pression continue à laquelle sont soumis les océans, cette collaboration continuera d’assurer la durabilité, à long terme, du thon et d’autres espèces clés ainsi que de leurs écosystèmes, grâce aux engagements pris par Bolton Food de mener ses activités de pêche de manière éthique, légale, transparente et entièrement traçable.

« Malgré les résultats importants obtenus et le changement positif qu’a connu le secteur, cela est insuffisant. Nous sommes donc fiers de renouveler l’accord avec le WWF et d’adopter une perspective encore plus large. En effet, nous avons l’ambition de devenir l’entreprise thonière la plus durable au monde et nous engageons à faire en sorte que, d’ici 2024, 100% de notre thon provienne de pêcheries certifiées MSC ou de FIP crédibles et exhaustifs dans tout le périmètre de notre unité d’activité. Nous nous engageons par ailleurs aussi à adopter des critères de durabilité plus stricts conformément à la Stratégie pour le Thon du WWF récemment publiée, et à intensifier nos efforts de sensibilisation » a déclaré Luciano Pirovano, Directeur du Développement durable mondial chez Bolton Food.

Le thon, l’un des poissons à plus haute valeur commerciale du monde, est essentiel pour un écosystème océanique durable et pour la sécurité alimentaire des communautés côtières. C’est aussi un élément incontournable du panier des consommateurs dans le monde entier. Toutefois, les diverses espèces de thon sont soumises à une forte pression. Selon John Tanzer, Directeur du Programme mondial des océans du WWF, « La pêche au thon est un élément à part entière de la relation complexe et multidimensionnelle que les personnes entretiennent avec l’océan. Le thon est extrêmement précieux en tant que source alimentaire, pour les communautés côtières notamment ; des populations de thon en bonne santé sont essentielles pour que les écosystèmes marins soient résilients et productifs ». « Il est important de travailler avec différents acteurs dans le cadre de partenariats comme celui que nous avons établi avec Bolton Food, pour atteindre l’objectif du WWF, à savoir, une pêche durable et bien gérée qui respecte la sécurité alimentaire, les moyens de subsistance et la santé des océans ».

Au cours de la phase I de l’accord (2016-2020), Bolton Food s’est centré sur l’amélioration de la durabilité de ses chaînes d’approvisionnement, tant pour la pêche artisanale qu’industrielle. Aujourd’hui, face aux 20% que l’on connaissait au début de la collaboration, près de 70% de l’approvisionnement de Bolton Food est issu de pêcheries certifiées MSC ou de Projets d’amélioration des pêcheries crédibles et exhaustifs (FIP).

Actuellement, 100% des produits du thon ISABEL sont désormais entièrement traçables et toutes les données collectées de la mer à la table sont mises à la disposition des consommateurs sur ses sites web. « Nous savons que la transparence et la traçabilité, dès la capture et jusqu’à leur table, sont essentielles pour des consommateurs de plus en plus conscients et exigeants. Nous nous efforçons donc à adopter des mesures qui nous rapprochent de l’excellence », ajoute Óscar Vicente, Directeur général de Bolton Food en Espagne.

Compte tenu de l’état délicat des stocks de thon à l’échelle mondiale, Bolton Food et le WWF ont conclu que l’entreprise devait accroître ses engagements en matière de développement durable et adopter une approche globale de la gestion et de l’approvisionnement en thon : si la certification MSC et les projets d’amélioration des pêcheries restent deux outils importants pour promouvoir une pêche plus durable, dans la phase II de l’alliance, Bolton Food s’engage à aller plus loin.

Au-delà du travail que requiert l’amélioration de la durabilité et de la transparence de la chaîne d’approvisionnement, l’alliance entre Bolton Food et le WWF promouvra activement l’adoption de nouvelles mesures par les Organisations régionales de gestion des pêches (ORGP) thonières, afin d’aider à reconstituer les stocks surexploités et, dans l’avenir, à prévenir la surpêche. Dans le cadre de l’accord, des campagnes de communication seront également mises en place pour promouvoir la consommation responsable des produits de la mer et sensibiliser à une pêche plus durable, sous le slogan « Ensemble pour les océans ».

Bolton Food maintiendra également son engagement envers le respect et la protection des personnes et des communautés dans ses chaînes d’approvisionnement, en travaillant avec des experts internationaux comme Oxfam, entre autres.