À LA “RÉUNION INTERNATIONALE D’EXPERTS SUR LES DROITS DE L’HOMME ET DE LA PÊCHE”


La réunion, organisée par le ‘Danish Institute for Human Rights’, a rassemblé des experts de différents horizons et s’est concentrée sur le partage des développements en matière de droits de l’homme dans le secteur de la pêche, la facilitation de l’échange de connaissances et de l’apprentissage collectif, et l’exploration des possibilités d’aborder ces questions à l’avenir.

  • 3 novembre 2023. Bolton Food, l’unité de poisson en conserve du Bolton Group, a participé à la “Réunion internationale d’experts sur les droits de l’homme et la pêche” organisée par Danish Institute for Human Rights, qui a rassemblé des experts de différents horizons: ONG, organisations, secteur privé, associations, etc. L’objectif de la réunion était de partager les développements en matière de droits de l’homme dans le secteur de la pêche, de faciliter l’échange de connaissances et l’apprentissage collectif parmi les acteurs clés, et d’explorer les possibilités d’aborder ces questions à l’avenir.L’importance de l’industrie de la pêche et de l’aquaculture en tant que moyen de subsistance pour de nombreuses personnes a été soulignée et ses impacts négatifs sur les travailleurs tout au long de ses chaînes d’approvisionnement longues et complexes (sur les navires de pêche, dans les fermes piscicoles et les usines de transformation du poisson…) ont également été partagés. C’est pourquoi, outre le travail croissant des gouvernements sur les droits de l’homme, le secteur privé a également commencé à inclure les aspects relatifs aux droits de l’homme dans ses stratégies de durabilité afin de respecter, protéger, promouvoir et mettre en œuvre les droits de l’homme. L’adoption des principes directeurs des Nations unies relatifs aux entreprises et aux droits de l’homme en est un exemple.Dans le cadre du panel “Droits de l’homme et entreprises”, Helena Orella, responsable du développement durable chez Bolton Food, a fait part de tous les efforts déployés par l’entreprise en partenariat avec Oxfam pour établir de nouvelles normes de durabilité sociale et susciter des changements positifs dans l’industrie du thon, en sensibilisant et en communiquant sur l’importance d‘une chaîne d’approvisionnement équitable et inclusive, y compris parmi les consommateurs. Kirill Buketov, de l’Union internationale des travailleurs de l’alimentation, de l’agriculture, de l’hôtellerie-restauration, du tabac et des branches connexes (UITA), Elvis Beytullayev, de l’OIT, Cécile Brugere, de Soulfish Research & Consultancy, ainsi que Natalie Makhoul et Josephine Kalsuak, de la Communauté du Pacifique (CPS), se sont joints à elle dans le cadre du panel.